Les globules rouges sont des cellules sanguines à la fonction essentielle : acheminer l'oxygène vers l'ensemble des tissus de l'organisme. Certaines pathologies perturbent leur formation et se … Lire la suite
Depuis l'avènement des sucres de synthèse et autres édulcorants, il est facile de se perdre en matière de sucre : lequel choisir ? Quel est le meilleur pour la santé ? Celui qui fait le moins grossir … Lire la suite
Chaque personne produit une petite quantité de corps cétoniques, dont l'acétone, éliminés dans les urines. Chez les personnes atteintes de diabète, la production de corps cétoniques augmente à … Lire la suite
L'acidocétose est l'une des complications d'un diabète sucré mal équilibré, avec une carence marquée en insuline. Elle peut avoir de graves conséquences, et même se révéler mortelle, si elle n'est pas détectée et prise en charge rapidement. … Lire la suite
Le sang qui devient trop acide signe la présence d'une acidose. Cette condition peut être très grave et le trouble qui l'a déclenchée rapidement traité. Qu'est-ce que l'acidose, quels sont ses symptômes et ses causes ? Voyons ensemble ce qu'il faut … Lire la suite
L'adiponectine est une hormone fabriquée par le tissu graisseux, capable de réguler le métabolisme énergétique. Elle a un lien étroit avec les risques d'obésité lorsque ses taux sont faibles et la survenue d'insulinorésistance observée chez les … Lire la suite
L'albuminurie correspond à la quantité d'albumine présente dans les urines. En conditions physiologiques, l'albuminurie est très faible, mais pour certaines pathologies, elle augmente et nécessite un examen biologique de surveillance (le diabète, … Lire la suite
Vivre au quotidien avec une maladie chronique telle que le diabète sucré, de type 1 ou de type 2, impose de surveiller son alimentation, afin de mieux contrôler la maladie et d'éviter au maximum le développement des complications à moyen et long … Lire la suite
Originellement cultivée au Japon, l'algue nori, également appelée Yahi-Nori, est une algue comestible reconnaissable à sa couleur sombre et son goût rappelant celui des champignons. Outre sa grande popularité pour sa présence dans les makis-sushis … Lire la suite
Le diabète est une maladie déclenchée par un manque d'insuline, une hormone qui permet de réguler le glucose chez le chien. Le diabète est une maladie assez fréquente chez le chien. On considère qu'un chien sur 500 est atteint de diabète. Si c'est … Lire la suite
Équilibrer son alimentation et faire attention à la quantité et à la qualité des glucides ingérés est important pour toutes les personnes qui vivent avec un diabète sucré. Les glucides constituent l'une des catégories de nutriments les plus … Lire la suite
Les globules rouges sont des cellules sanguines à la fonction essentielle : acheminer l'oxygène vers l'ensemble des tissus de l'organisme. Certaines pathologies perturbent leur formation et se traduisent par la présence de globules rouges de taille … Lire la suite
Il existe de nombreuses substances sucrantes : le miel, l'aspartame, la stévia, etc. Le xylitol est l'une d'entre elles. De quel végétal est-il extrait ? Quels en sont les atouts et les limites ? Le point dans notre astuce. Qu'est ce que le xylitol … Lire la suite
Si la saveur terreuse de la betterave ne plaît pas à tout le monde, il est possible de l'adoucir en la mélangeant avec d'autres fruits ou légumes, comme les pommes, les oranges ou les carottes, pour des apports alimentaires encore plus variés et … Lire la suite
Le sirop d'érable est obtenu à partir de la sève de l'érable. Il s'agit d'un édulcorant naturel exempt d'additifs et de colorants. D'une jolie couleur ambrée et d'un goût sucré si particulier, il sublime les yaourts, les desserts et les légumes. Si … Lire la suite
La bière est connue et consommée depuis des millénaires. On en trouve la trace dès l'Égypte ancienne et, si sa fabrication et la façon de la consommer ont changé au cours des siècles, elle a toujours fait partie de la vie quotidienne des hommes. … Lire la suite
Deux grandes familles de diabète sont distinguées, les diabètes sucrés (le diabète de type 1, le diabète de type 2 et le diabète gestationnel) et les diabètes insipides (le diabète insipide central et le diabète insipide néphrogénique). Si tous les … Lire la suite
En France, le diabète sucré est la première cause d'amputation d'origine non-accidentelle. Aussi, lorsqu'on est diabétique, les pieds doivent bénéficier d'une attention toute particulière, car ils peuvent être le point de départ de problèmes graves … Lire la suite
Pendant longtemps, le chocolat était purement et simplement interdit aux personnes diabétiques, en raison des différents sucres qu'il pouvait contenir. Ce n'est plus le cas aujourd'hui, même si sa consommation reste soumise à certaines … Lire la suite
Le coing est un fruit issu d'un arbre appelé cognassier. Déjà consommé sous l'Antiquité grecque, le coing peut entrer dans la préparation de nombreux desserts. Les coings poussent plus facilement dans les pays dotés d'un climat chaud mais peuvent … Lire la suite
Un nutritionniste n'est pas qu'un sinistre individu qui vous interdit de manger tout ce que vous aimez (même si c'est très mauvais pour vous), c'est avant tout un médecin spécialisé dans la nutrition. Il prend en charge les personnes ayant :des … Lire la suite
Les diabètes sucrés, en particulier le diabète de type 1 et le diabète de type 2, peuvent être à l'origine de complications très diverses à court, moyen et long terme. Les plus décrites sont certainement les complications cardiovasculaires, … Lire la suite
La cure thermale pour les personnes diabétiques fait partie de la prise en charge médicale, que ela concerne les diabétiques de type 1 ou de type 2. Dans le cadre de cette pathologie chronique, dont les complications peuvent être graves, les … Lire la suite
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